手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけは塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。すまし汁はだしが効いた透明感のあるスープに豆腐、白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていて味に深みが感じられました。小松菜の煮びたしは鶏肉と旬の小松菜を使っていて、とてもやさしい味に仕上がっていました。まさに和定食な感じでした。

スノードーム 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正面玄関の掲示板に、4年生の子どもたちが作った12月用のクリスマスツリーの掲示物が貼ってあります。真ん中のクリスマスツリーがとても鮮やかで工夫されていて思わず目を引くのですが、その横に並んでいる一つ一つの手作りスノードームがこれまた子どもたち一人一人の個性を表していて、とってもステキな雰囲気をかもし出しているのです。ぜひ懇談会の際には立ち止まって見ていただけたらと思います。教室の窓にも貼ってありました。スノードームはボールやドームのような形で透明の容器の中に透明の液を満タンに入れて、人形や建物などのミニチュアと雪に見立てたものを入れて動かすことで、雪が降っている風景を作るインテリアです。よく小物雑貨屋さんなどにありますよね。

大阪市小学校学力経年調査2 3〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市立小学校のすべての3〜6年生が、同じ日の同じ時間に、同じ教科を同時に一斉に行っています。普段、頑張っている学習の成果を十分に発揮してほしいと願っています。子どもたちの様子を見て回っていると、どの子もみんな緊張感を持ちながら、集中して問題に取り組んでいる様子が見られました。みんな自分の力を信じて頑張ってくださいね。

大阪市小学校学力経年調査1 3〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日と明日、3〜6年生において、大阪市小学校学力経年調査を行っています。今日は国語と社会を行い、明日は算数と理科、英語(5.6年生のみ)を行います。子どもたちが自分の学習理解度や学習状況を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようにするためのものです。

図形のまとめ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちは今回の算数の学習でいろいろな図形の言葉を習いました。三角形、四角形、正方形、長方形、直角、直角三角形、辺、頂点…。今までも何となく三角形や四角形などの言葉は使っていたけれど、数学的に正確にその図形の意味を知ったり誰かに説明したりすることができるようになりました。今日はそのまとめをしていました。復習問題をして先生にも見てもらって、きちんと知識として身につくように確認をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足週間(23日まで)
1/11 5年発育測定
1/12 4年発育測定