手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

あまやどり 2年生

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ゆうだち ふって きた
あっちから きみが
こっちから ぼくが
あたまを かかえて
とびこんだ
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

ゆうだち はれちゃった
あっち いく きみと
こっち いく ぼくと
にっかり わらって
あくしゅした
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

創立記念日 おめでとうございます

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今日11月2日は、大道南小学校の創立記念日です。1987年(昭和62年)に開校しました。今年で37年になります。地域の皆さま、誠におめでとうございます。地域の皆さまに愛されて、これまで大道南小学校は大きく発展してくることができました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。ちなみに3枚目の写真は大道南小学校が建てられる前の古い写真です。矢印のところに今は大道南小学校があります。

跳び箱運動 6年生

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6年生の子どもたちが軽快に跳び箱をとび越えていきます。次々と勢いよく、連続して。見ていて気持ちいいですね。でもとんでいる子どもたちの方がもっと気持ちいいんでしょうね。自分の能力に合わせて高さも選びます。普通にとぶだけでなく、両足をそろえてとぶ、いわゆる中抜きというとび方にも挑戦していました。

はじめてのミシン 5年生

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ミシンの針がゆっくりゆっくり動いていきます。まだテンポよくタタタタタッというわけにはいかなさそうです。なにしろはじめてのミシンです。5年生の子どもたちが家庭科の授業でエコバッグづくりをします。まず練習布でミシンを使ってみるところからです。上糸と下糸を通すところからなかなか進みません。それでも針が動き出すと[おーっ!]という声が上がっていました。しかし最近ではミシンが家にないことも多いのではないでしょうか。あったとしてももっと最新式のデジタル化全自動で、学校の古いアナログ型式レベルではないのかなと思うと、せっかく覚えても使う場面がなかったり使い方が違ったりするのでは…。あー、子どもたちがせっかく頑張っているのに、後ろ向きな考えをしてしまいました。ごめんなさい。頑張って5年生。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳、パン、でした。きのこのクリームシチューはとてもクリーミーで彩りもきれいでした。きのこの種類はしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。キャベツのピクルスはさっぱりとした口あたりで、さわやかなイメージです。りんごは一人4分の1切れです。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足週間(23日まで)
1/11 5年発育測定
1/12 4年発育測定