手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

さくらんぼ計算 1年生

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1年生の子どもたちが算数の授業で、くり上がりのあるたし算の勉強をしていました。4+8や5+9などです。
例えば4+8は、
・4を2と2に分けて、2と8をたして10にして、残りの2と10をたして12にする。
・8を6と2に分けて、6と4をたして10にして、残りの2と10をたして12にする。
この2つに分けるようすを図に描くとさくらんぼの形のように見えることから、[さくらんぼ計算]と読んでいます。さくらんぼ計算に慣れてくると、頭の中で素早くできるようになってきます。

運動会全体練習2 全学年

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応援団の練習の次は閉会式の内容を中心に取り組みました。勝ち負けも大切ですが、全力を出し切ること、楽しみながら表現すること、みんなで協力し合うこと、お互いの頑張りを認め合うこと、なども運動会を通じて学び感じてほしいと思います。各学年の練習も今日を入れて2日を残すのみとなりました。最後の調整をして、心もからだも元気に運動会当日を迎えてほしいと思います。

運動会全体練習1 全学年

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今日は3回目の全体練習です。まず応援団の練習を行いました。応援団の子どもたちは毎日放課後遅くまで残って一生懸命に練習をしてきました。みんなで振り付けを考え、大声を出して、何度も練習を重ねてきました。今日は全校児童の前でその頑張りをかっこよく披露することができました。そして他の子どもたちも一緒に声を出して、全員で盛り上げることができました。いよいよ次はお家の人たちや地域の方々に披露する番ですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは肉厚でまあまあボリュームがあり、手づくりの和風ダレがかけられています。みそ汁はじゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの甘みと小豆の甘みが合わさっておいしかったです。[いとこ煮]とは、野菜や豆を煮るときに[追い、追い(甥、甥)煮る]ことから、甥同士はいとこであるため[いとこ煮]と呼ばれるようになったと言われています。ほんとかな?諸説あるそうです。

衣装をもらったよ 4年生

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4年生の子どもたちが先生からダンスの衣装を受け取りました。オレンジとブルーです。すずらんテープで飾りもつけました。実は、衣装の胸の部分や背中にはマークや文字が描かれています。これは子どもたちが力を合わせて一つになって元気いっぱい笑顔で踊ってほしいという願いを込めて、先生たちが一枚一枚プリントしたものです。夜遅くまで残って、子どもたちの顔を思い浮かべながら仕上げたそうです。とっても愛情がこもっています。これを着て踊る子どもたちはしあわせですね。
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足週間(23日まで)
1/11 5年発育測定
1/12 4年発育測定