手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

パラリンピックって何? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の授業です。[パラリンピックが目指すもの]という説明文を読んで、内容を要約したりリーフレットを作成したりして、物事をまとめたり相手に伝えたりする学習です。今日はまず説明文を読むところからです。パラリンピックって何だろう?何となく知っている子もいますが、まったく知らない子もたくさんいました。オリンピックとは何がちがうの?何のためにあるの?何、何、何…?子どもたちは本文を読み進めていきます。そして読んでわかったことや思ったことなどをノートに書いていき、自分の考えをお互いに交流し合っていました。

海の生きもの 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが手づくりの飾りを身につけて踊っていました。体操服だけのときと比べて、また少し雰囲気が変わりました。海の中に光が差している神秘的な印象が加わりました。一人一人の頭につけているものを見てみると、それぞれが違っていて、海の中の生きものたちをイメージしているようです。かわいい生きものたちが海の中をゆらゆらと泳いでいるみたいでした。

運動会全体練習 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に続いて、今日の1時間目にも全体練習を行いました。今日の練習は全校児童による[大玉運び]です。赤白の大玉を全員で協力して、1年生から6年生まで運んでいきます。1〜3年生は地面を転がして、4〜6年生は頭の上に持ち上げて運んでいきます。大玉が自分たちのところを通り過ぎても、みんな最後まで大玉を目で追いかけて大きな声援を送っていました。赤がんばれー!白がんばれー!さあ、運動会本番はどっちが勝つのでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんど豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のカレー風味焼きは豚肉をたまねぎと混ぜ合わせて、カレー粉で味つけして焼き物機で香りよく焼いています。鶏肉と野菜のスープはチキンブイヨンをベースに味をととのえて、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。さんど豆とコーンのサラダはノンエッグドレッシングをかけて食べました。

細かいところまで 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[細かいところまでこだわって、最後までねばり強く取り組んでいきましょう。]…、先生の声かけに子どもたちも集中力を高めて、時間を忘れて黙々と筆を動かしていきます。5年生の子どもたちは大阪市中央公会堂(中之島公会堂)を描いています。下描きのレンガや窓の一つ一つを微妙に色を変えながら細かく小筆で仕上げていきます。中にはあまりに夢中になりすぎて、思わず立ち上がって色をぬっている子もいました。きっと大作になると思いますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 給食開始
6年発育測定
耐寒かけ足週間(23日まで)
1/11 5年発育測定
1/12 4年発育測定