まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(9月25日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、です。

みそは、蒸した大豆に「こうじ」(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて「発酵」(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
画像1 画像1

運動会の練習の様子です。

4年生が徒競走の練習をしていました。
本校では1・2年生、3・4年生、そして5・6年生が一つのまとまりとして演技や団体競技を行います。
個人走はとても盛り上がる種目なので、各学年でも練習に熱が入ります(^^)/
さあ、本番まであと一週間、どの学年も調整段階にはいりました☆
気を緩めずに練習を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月22日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、です。

含め煮の具材の中に、糸こんにゃくをつなのように束ねた「つなこんにゃく」が使われています。こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は群馬県です。

今日の給食室では、中学校分のオクラを開けているところを見せてくださいました。これだけのオクラの量は見ることがありません。また、含め煮のじゃがいもを切っているところも見せてくださいました。早い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月21日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。

今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ます。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。
画像1 画像1

応援団による応援合戦の練習です!

児童集会の時間を使って、応援合戦の練習を行いました。各応援団の合図や掛け声を聞きながら手拍子をしたり、腕を突き上げたりする練習です(*^^*)
最初は恥ずかしがっていたみんなも、応援団の力強さを目の当たりにしてからか、次第に声が出るように(^^)/
運動会、応援合戦も魅力の一つです。全体で一つになって盛り上がりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期 始業式
1/10 給食開始 発育測定(1・2・3年生)
1/11 C−NET 発育測定(4・5・6年生)
1/12 2・4年生チャレンジ教室