「いわしが柔らかったので、丸ごと全部食べました。」
12月8日(金)の献立は「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「お魚、苦かったけど食べました。」 「お魚に骨10本ありました。」 2年生 「高野どうふにだしがよくしみ込んでいました。」 「北海道のごはん、炊き方を考えてくれてありがとうございます。」 3年生 「白米はいつも違う感じで、餅米みたいで美味しかったです。」 「お魚めちゃくちゃ美味しかった。10匹食べた。」 4年生 「みそ汁、味が濃くて美味しかったです。野菜もいっぱいで美味しかったです。」 「魚の身まで味がしみ込んでて美味しかったです。しみてたからこそ、魚の味が引き立っていました。」 5年生 「いわしの煮たタレが美味しくて、いわしはそのタレをつけて食べました。」 「いわしが柔らかったので、丸ごと全部食べました。」 6年生 「いわしでごはんがすすみました。」 今日から新米になりました!
今日からお米が新米に変わりました!
それに伴って銘柄も「おぼろづき(北海道産)」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変更になりました。児童からは「甘くて美味しい。」や「柔らかくて美味しい。」という意見が挙がりました。 2年生 国語2年生 国語4年生 算数 |