豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

緊急 2年1組 学級休業について【大阪市立豊崎東小学校】

2年1組保護者様

 おはようございます。
 急な配信で失礼します。
 現時点で、お休みのお子さまが多くいますので、11月24日(金)は学級休業とします。
 本日、お子様の登校はお控えください。
 詳しいことについては、後ほど、ミマモルメと学校メールでお知らせします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ハンバーグカレーライス
★カリフラワーのピクルス
★豆こんぶ
★牛乳

「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いた1個30gのミニハンバーグを添えます。
「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。
カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なまりぶしのしょうが煮
★なめこのみそ汁
★ほうれんそうのごまあえ
★ごはん
★牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
なまりぶしは少しくせがある魚ですが、しょうがの風味としょうゆベースの調味液でとても食べやすく調理されていました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のバジル焼き
★スープ
★うずら豆のグラッセ
★黒糖パン
★牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「うずら豆のグラッセ」は、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。
グラッセとは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代りにオリーブ油でつやを出しています。

社会見学 4年生(大阪天満宮)

 11月17日(金)社会科の「大阪府に伝わる祭りや行事」の学習のまとめとして、大阪天満宮に行ってきました。
 神主さんのお話をたくさん聞いて、教科書に載っていないことをたくさん知ることができました。
 ここで問題です!写真は大阪天満宮の入り口にある十二支ですが、一つだけ見慣れない動物がいます。さてどれでしょう!?ヒントは、まつられている人は、朝がきてほしくなかったようです…。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法