令和6年度もよろしくお願い申しあげます

和菓子をつくろう2

3色の練りきり生地を突き合わせて平らにして、円形に整えます。平らにしすぎると中の餡の色が透けてしまうので、程よく平らにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和菓子をつくろう3

餡玉を生地で包んで、ラップを使って形を整えます。茶巾絞りにしている児童が多かったですが、餃子型にしている児童もいました。
自分で作った和菓子、味は格別に美味しかったのではないでしょうか。また、和の文化を堪能できたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉がとてもジューシーで、衣の中にうまみが閉じ込められています。濃い目のねぎだれが食欲をそそり、たれでしっとりとした衣がまたおいしいです。ごはんが止まりませんね。
煮物は、野菜がたっぷり入った優しい味わい。じゃがいもがホクホクしていて、ほっこりした気分にさせてくれます。
きゅうりは、しそ風味でさっぱりとしているので、今日のメイン料理たちとの相性も抜群です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科

鶴町小学校の地中の様子を、資料を使って確認しました。
また、大正区の地中の様子や、大阪万博建設地のボーリング資料なども、インターネットで調べました。
地面の中は普段見ることができないので、ピンとこないことも多いのですが、自分たちの身近な場所について調べることで、興味をもって学習できている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工

画用紙で雪だるまやクリスマスツリーを作りました。
雪だるまは一人ずつ表情が違って、とてもかわいらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式11:30下校
1/10 給食開始
給食開始 発育測定5・6年
1/11 発育測定3・4年 委員会
1/12 発育測定1・2年 代表委員会
1/15 あいさつ週間(〜1/19) スクールカウンセラー在校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ