学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

朝読1・3・4年

12月12日(火)どんぐり(図書館ボランティア)の皆さんが来られ、1・3・4年生に朝の読書をしていただきました。
読み聞かせを聞いて、子どもたちも本の世界に引き込まれていました。
いつもありがとうございます。
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12/11 の給食

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はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、白菜の順に加える。煮あがれば、コーン、えのきたけを加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮たら出来上がりです!
今の時期は、温かい給食のありがたさがよくわかります。

問題
白菜の旬はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬

正解は・・・
4.冬でした!給食では、旬の食べ物がたくさん登場します!

「遊びの会」5年2組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」
今日(12/11)は、5年2組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
さすが5年生です。少し練習すると上手に跳べるようになり、歓声が上がりました。
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あいさつ週間始まる!

12月11日(月)今日から「あいさつ週間」が始まりました。
朝から代表委員会の児童が玄関や廊下に立ち、「おはようございます!」と登校してきた子どもたちや教職員に声をかけていました。
元気なあいさつの輪が広がるといいですね。
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食育「しゅんについて知ろう」3年

3年生が食に関すfる指導で、栄養職員の先生と「しゅんについて知ろう」の学習をしていました。
しゅんとは、春夏秋冬それぞれの季節にたくさんとれて美味しい時期のことです。
班でしゅんカレンダーを作ります。「畑で見た。」「おばあちゃんが育ててる。」などどの班も熱心に話し合い、しゅんカレンダーを完成させていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年
1/13 休業日
1/15 臨時児童朝会 発育測定3年 パタポン1・2年 いじめについて考える日 なわとび練習(〜2/2)どんぐり

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