ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6年!経年調査〜最後まで頑張ります!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(火)

経年調査の1日目でした。今日の教科は、国語と社会です。国語は、特に最後の文章のところを重点的に練習し、書き切れるように努力してきました。本番の今日では、ほとんどの人が最後まで書き切ることができていました。
社会では難しい問題もありましたが、最後の最後まで諦めずに取り組んでいました!授業で学習したことを思い出したり、新たに覚えたりしながら今日ここまで勉強してきました。宿題などの頑張りの結果が出ていたらいいですね。ここまで頑張ってきたみなさんの過程も大切にしていきたいですね!
明日は、算数、理科、外国語です!悔いのないように頑張りましょう!

がんばっています、あいさつボランティア!!

画像1 画像1
12月5日(火)
 「あいさつボランティア」がスタートしました。今日で2日目です。
 朝から明るく心のこもった「おはようございます」が響いています。

 1学期のあいさつボランティアは5・6年生を中心におこないましたが、今回はボランティアの輪を広げて、3年生と4年生の児童も募集しました。ボランティアの呼びかけも代表委員の人たちが頑張ってくれました。このような取り組みがずっと続くといいですね。
 「笑顔でおはよう!! 気持ちよい一日」
 明日からもがんばってください!

今日は小学校学力経年調査の日です

12月5日(火)、
 本日は「大阪市小学校学力経年調査」の1日目です。

 自分の学習理解度、学習状況等を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようになることなどを目的としておこなわれる市内一斉の学力テストです。

 対象は小学校3年生〜6年生の全児童で教科は、国語・社会・算数・理科・英語と質問紙調査です。二日目の明日は、算数・理科・英語が実施されます。
    
 6年生の教室の黒板には、最後まであきらめず、がんばるようにと書かれていました。
 神津っ子、ファイトです!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。

 今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
コッペパン
バター
牛乳

 🍎今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」です。🍎

 ☆新登場☆
    『とうふローフ』

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。
 一人一袋のケチャップをかけていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ