〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年生 生活科「クリスマスが たのしみ♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(月)
 1年生の子ども達が机の上に運んできたのは、輪っかの形にまとめられたツルの束です。夏の間にお世話して育てたアサガオを、秋になって片づけたときに長いツルを切って輪っかにし、ずっと乾かしていたものです。
 今日はそのツルの輪っかに飾りをつけて、リースづくりをしました。お家から持ってきた模様のついたリボンやカラフルな毛糸を巻き付けたり、先生からもらったモールを蒔いたり、ドングリや松ぼっくりをボンドでくっつけたり。どんどんきれいなリースに変身していきます。
 「クリスマスが めっちゃ たのしみ♪」とお友達とお話しをして、2週間後のイベントを心待ちにしていました。

今日の給食「冬野菜のカレーライス」ラッキーにんじん!!

今日は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスには冬が旬の「だいこん、れんこん」を使いました。そして、給食室から早めのクリスマスプレゼントとして、たくさんのラッキーにんじんをいれました。子どもたちは「3個もはいってた!」「裏ラッキーが入ってた!」「おいしかった〜!!」とうれしい声をたくさん聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「具だくさん卵の千草焼き」

今日は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
具だくさん卵の千草焼きは、ツナや豆腐が入った具材にだしの入った卵を入れ、じっくりこんがり焼きました。おいしそうな写真上を見てください!!ふわっとして、少し甘味のある千草焼きは大好評!!!みんなおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「さけのマリネ」

今日は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。さけのマリネは下味をつけたさけにでんぷんをまぶして油で揚げ手作りのマリネ液でからめました。スープは肉だんごと麦が入ったボリュームのあるスープとみかんの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生がお手本を見せながら、「なわを回すときは、手の平を上に向けるようにして、身体から離れないようにしましょう。」とコツを教えてくださいました。子ども達が先生のマネをして前回し跳びを練習すると、なわの回し方が良くなって前よりも続けて跳べるようになりました。
 最後に4つのグループに分かれて、なわとびを使ってリレーゲームをしました。回ってくるなわをピョンと上手に跳び越しながら走って、コーンにタッチすると次のお友達がスタートします。1年生の子ども達は、グループを応援してとっても楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室