今日の給食
今日の献立
・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 2年生 栄養指導子どもたちは、「これからは、給食でいろいろなものを食べてみるようにしよう」などの感想がありました。 5年生 家庭科
5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
今日の給食
今日の献立
・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・もやしの甘酢あえ ・ご飯 ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。 1年生 算数
2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
|
|