今日の給食

今日の献立

・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
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2年生 栄養指導

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 栄養教諭に来ていただいて、栄養(食育)についての授業を行いました。赤(からだをつくる)・黄(エネルギー)・緑(調子を整える)の食品について学び、自分たちで絵カードを分類する活動をしました。
 子どもたちは、「これからは、給食でいろいろなものを食べてみるようにしよう」などの感想がありました。

5年生 家庭科

5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
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今日の給食

今日の献立

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・ご飯
・牛乳

他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。
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1年生 算数

2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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14 15 16 17 18 19 20
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学校行事
1/9 始業式(3時間授業) 区・PTA見守るデー
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

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