『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

給食もスタート! 1月10日(水)

 今日から、3学期の給食も始まりました。

 今日のメニューは、
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
です。

 ちなにみ、『お正月の行事献立』は、今週の金曜日にありますので、お楽しみに・・

 1年生が食べている様子を、載せておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップの水やり(1年)

 休み時間、1年生が、自分の植木鉢で育てているチューリップに水をあげていました。

 「わぁ〜 芽が出ている!」

 冬休みの約2週間の間にも、少しずつ成長していましたね!

 3月には、かわいいチューリップが咲くことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式2

 今日は、3時間授業をして、11時30分に下校です。

 給食は、明日から始まります。

 教室では、冬休みの思い出を一人ずつ発表したり、3学期の目標を考えたり・・

 なかには「新春すごろく」をして、みんなで楽しんでいるクラスもありました。

 どのクラスも、いいスタートが切れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式 1月9日(火)

 今日から3学期のスタートです。

 子どもたちが、久しぶりに元気な姿を見せてくれました。

 今年は『辰』年。

 例年、新年の干支の話を始業式では話をするのですが・・

 今年に限っては、『震』という漢字に『辰』が入っているということで、元日に能登半島で起こった「地震」の話をしました。

 その後、教室を回ってみましたが・・

 『辰年なので、何かの“たつ人”になろう!』
 『辰年なので、ぐんぐん伸びよう!』
 『飛竜乗雲(ひりゅうじょううん)』
 『雲外蒼天(うんがいそうてん)』

など、それぞれの学年に応じて、先生が新年に伝えたいことを、黒板に絵にしたり、書いたりして、子どもたちに伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年もよろしくお願いします 1月5日(金)

 あけましておめでとうございます。

 令和6年の新春を迎えました。

 今年は新年早々、石川県能登半島で震度7の地震が起こり、津波に襲われました。

 日本のどこで起こっても不思議ではないことですが、被災された方々のことを思うとつらい年初です。

 日吉小の中にも、帰省中でこの地震に巻き込まれた方々がいなければいいが・・と心配しています。

 さて、学校は9日(火)が始業式で、3学期が始まります。

 とにかく、まずは元気な姿を見せてくれたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 名前の日 給食開始 発育測定(6年)
1/11 発育測定(3年)ハグ(炊飯調理:午後 5-2,5-3)
1/12 発育測定(3年) たこあげ(1年)ハグ(5年:炊飯調理)C-NET(6年)
1/15 委員会 発育測定(4年)色覚検査(4年)C-NET(5年)
1/16 読み聞かせ(1・2年)発育測定(4年)色覚検査(4年)C-NET(3年)

学校のくらしのきまり

学校いじめ防止基本方針

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

年間行事予定

PTA活動

R5学校協議会

事務室より