10月10日2年生 音楽
先日、ベルマークでためたポイントを使って購入していただいた大型テレビを使って、2年生は鍵盤ハーモニカの指使いの練習をしていました。大きな画面でとても見やすく、子どもたちは先生の話を集中して聞いていました。「山のポルカ」をリズムよく演奏することができていました。
10月10日の給食
今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ [ノンエッグドレッシング] ・レーズンパン ・牛乳 です。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズなような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日の給食
今日の献立は
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。 【5年生】ゆでる調理をしたよ!
5年生では、家庭科の学習で「ゆでる調理方法」について学習しています。
今日は、青菜とじゃがいもをゆでて、調理する前と後の様子を比べる学習をしました。 初めての包丁も、上手に使って切ることができていましたよ。 醤油や塩胡椒のシンプルな味付けでしたが、みんな 「おいしい!」 と、嬉しそうな様子でした。 10月5日2年生 算数
2年生は、かけ算の学習をしました。高さが5cmのティッシュの箱4つ分の高さを求めました。実物のティッシュを見て、ほんとうに高さが5cmなの?という疑問から一人の児童がものさしで測り、ほんとうに5cmあることを確認しました。かけ算の式に表した後、たし算で答えを求めました。ペアでお互いの考えを伝え合う時には、自分の言葉で相手に伝えることができていました。すばらしかったです。
|