6年写真撮影
今日は、クラブ活動のアルバム用写真を撮影しました。また、運動場で集合写真も撮影しました。少しづつ、卒業に向けての準備が進んでいます。
今日の給食
今日の献立
・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんびフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。 6年生 作品展に向けてどの子も集中して制作をしており、教室がしーんと静まり返っていました。とても時間のかかる作業で1平方CMあたり1〜2分といったところでしょうか。この6年生の作品が完成し、12月に開催される作品展を見に来た人はきっと、6年生たちの細かい制作の様子を想像し、その根気の良さに驚かれると思います。 5年生算数
5年生の算数は、単位量あたりの大きさです。
単位量あたりにすると、比較しやすくなることなどを学びます。 数字が大きくなったり、問われ方が変わったりすると子どもたちは、苦戦するところでもあります。簡単な数字に置き換えてみたり、図や数直線にして考えるとわかりやすくなるからね!ファイト! 先生の話を聞いたり、解き方を説明しあったり子どもたちは、頑張っていました。 今日の給食
今日の献立
・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 柿は秋が旬の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。 |
|