6年写真撮影

今日は、クラブ活動のアルバム用写真を撮影しました。また、運動場で集合写真も撮影しました。少しづつ、卒業に向けての準備が進んでいます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・ビビンバ
・わかめスープ
・いもけんびフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。
画像1 画像1

6年生 作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生みんながサインペンを手に画用紙に向かっています。パソコンで模様を調べている子もいます。
 どの子も集中して制作をしており、教室がしーんと静まり返っていました。とても時間のかかる作業で1平方CMあたり1〜2分といったところでしょうか。この6年生の作品が完成し、12月に開催される作品展を見に来た人はきっと、6年生たちの細かい制作の様子を想像し、その根気の良さに驚かれると思います。

5年生算数

5年生の算数は、単位量あたりの大きさです。
単位量あたりにすると、比較しやすくなることなどを学びます。
数字が大きくなったり、問われ方が変わったりすると子どもたちは、苦戦するところでもあります。簡単な数字に置き換えてみたり、図や数直線にして考えるとわかりやすくなるからね!ファイト!
先生の話を聞いたり、解き方を説明しあったり子どもたちは、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・ツナポテトオムレツ
・スープ
・かき(富有柿)
・大型コッペパン
・マーマレード
・牛乳

柿は秋が旬の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸型で、甘みが強いのが特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール