5年生 家庭科

5年生家庭科の裁縫実習の様子です。小物入れ(カード入れ)の制作をはじめたところで、フェルトにチャコペンで切り取り線をかいていました。どの子もなかなかの集中力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・ご飯
・牛乳

他人丼は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたと言われています。
画像1 画像1

1年生 算数

2回たす計算の仕方を考えました。ブロックなどを使って考え、ノートにかいたり前で説明したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寿司打

給食を食べ終えるくらいの時間に、5年生の教室をお邪魔しました。すると、給食を食べ終えた一人の子が、猛烈な勢いでタイピングをしている様子を見かけました。かなり速い!!
周りの子らに尋ねてみると、「寿司打」という、タイピング練習ゲームにチャレンジしていました。「寿司打」は、タイピングの速度によりランキングが出るのが楽しい点です。中・高学年の子たちの中には、「寿司打」で大分タイピングの腕前を上げている子もいます。
ホームポジションをしっかり身につけて、タイピングするとさらに速度が速くなるよ!楽しみながら、取り組めると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・おさつパン
・牛乳

ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスがでます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
1/11 委員会活動5・6年
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール