11月13日(月)今日の給食

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今日の献立
 ※焼きシューマイ ※中華みそスープ ※ツナと野菜のオイスター
 ソース炒め ※ソフトマーガリン ※大型コッペパン ※牛乳
  
 オイスターソースはかき油ともいわれ、中国料理の調味料の一つです。貝のかきを塩漬けして発酵・熟成させて作る調味料です。かきの他にしょうゆや砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で濃厚なうま味があります。炒め物のほか煮物やスープなど様々な料理に活用できます。

11月10日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※豚肉のコチジャンいため ※鶏肉とはるさめのスープ 
 ※きゅうりのナムル ※ごはん ※牛乳

 はるさめは、でんぷんを原材料をした半透明なめん状の食品です。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く、給食ではじゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使用しています。

11月9日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※きのこのクリームシチュー ※キャベツのピクルス ※りんご
 ※黒糖パン ※牛乳

 今日のクリームシチューにはしめじ・エリンギ・マッシュルームのきのこが使用されています。この他にえのきたけ・しいたけ・なめこ・まいたけの7種類が給食で使用されています。りんごは青森県産です。

図書の時間

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図書室の本を借りて、読書の秋を深めます。
令和5年度全国学力・学習状況調査の児童質問紙による調査によると、本校の児童は1日当たりの読書時間が10分より少ない(全くしないも含む)児童が50%以上もおり、全国平均より読書量が非常に少ないことが顕著です。少しずつでも本に親しむ機会を増やしていきます。

甲虫クラブ

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カブトムシの標本づくり
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