今日の給食(12/11)♦わふうやきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦いりくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 登校の様子(12月11日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/8)♦けいにくのあまからやき♦みそしる♦だいこんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 (今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしていました。) 登校の様子(12月8日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/7)♦さばのみぞれかけ♦すましじる♦こまつなのにびたし♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 (今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。) |