11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★11月16日(木)の給食は、・豚肉のコチジャンいため
               ・鶏肉とはるさめのスープ
               ・きゅうりのナムル
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★豚肉のコチジャンいため★

 料理酒で下味をつけた豚肉とだいこんをいためました。味付けには、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】休み時間行事(魚とりゲーム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動委員会が15分休みに、みんなで楽しめる簡単な運動遊びを計画してくれています。今日は5年生対象の休み時間行事で、『魚とりゲーム』を行いました。
 4チームに分かれ、60秒間で相手チームの池にいる魚を取り、自分のチームの池に移します。魚の数の多いチームが勝ちという簡単なルールでしたが、60秒間全力で走って魚を取り合う5年生の微笑ましい姿がありました。
 

★今日の給食★

★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
               ・なめこのみそ汁
               ・ほうれんそうのごまあえ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
               ・スープ
               ・うずら豆のグラッセ
               ・コッペパン
               ・マーマレード
               ・牛乳   でした。

★うずら豆のグラッセ★

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館見学2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
住之江図書館の見学に行きました。
司書さんから住之江図書館のことを紙芝居で詳しく説明していただきました。
その後、絵本の読み聞かせや図書館の中を探検させてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 始業式、給食開始
1/11 集会、発育測定6年、15:45下校
1/12 きらきらタイム、15:45下校
1/15 発育測定4年、栄養指導6年、芸術鑑賞会11:00〜(低学年)14:00〜(高学年)、給食自主管理・運営委員会16:15
1/16 発育測定3年、委員会、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会