★今日の給食★
★11月16日(木)の給食は、・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のコチジャンいため★ 料理酒で下味をつけた豚肉とだいこんをいためました。味付けには、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを使用しています。 【5年生】休み時間行事(魚とりゲーム)4チームに分かれ、60秒間で相手チームの池にいる魚を取り、自分のチームの池に移します。魚の数の多いチームが勝ちという簡単なルールでしたが、60秒間全力で走って魚を取り合う5年生の微笑ましい姿がありました。 ★今日の給食★
★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★
★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 ★うずら豆のグラッセ★ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。 図書館見学2年司書さんから住之江図書館のことを紙芝居で詳しく説明していただきました。 その後、絵本の読み聞かせや図書館の中を探検させてもらいました。 |
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