1月11日(木)の給食
この日の給食は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。給食には、白玉もち、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、さといも、みつばが使われていました。いつもの給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとることが多いですが、ぞう煮の出汁はかつおぶしでとり、白みそだけではなく、赤みそも使って味つけをしていました。 1月10日 6年生 凧あげ
6年生が幼稚園のみんなと凧あげをしました。
初めにペアをつくって、ラーメン体操で体をほぐし、少し走ってから、凧あげをしました。 幼稚園の子の凧を持って、走り出したらさっと話してあげました。ずっと一緒について走ってくれました。 また、凧を借りて、6年生も上げてみました。幼稚園のみんなからの大声援を受けて頑張っていました。 三学期が始まりました
あけましておめでとうございます。
今日から三学期がスタートです。朝、講堂にみんなが集まって始業式を行いました。 子どもたちは、元気な声であいさつして、楽しいことがたくさんあったと手を上げてくれました。 地震の話も校長先生からありました。私たちに何かできないかと考える人もいると思いますが、今はここ大阪でみんなが健康で元気に過ごすことが、大切ですよと話がありました。 最後に、未来に向けて、希望を持てるように『いつか きっと』という絵本の紹介がありました。 12月21日 終業式
午後に2学期終業式を行いました。
校長先生から2学期の思い出を聞かれて、作品展や海西フェスティバル、音楽鑑賞会、そして修学旅行など様々な行事があがりました。行事を通して達成感や成就感を得たようでした。 冬休み中、心も体も安全に楽しく過ごしましょう。 12月20日 みんなでおおそうじ
今日は2学期の終わり、年末ということで、みんなで大掃除をしました。みんなで手分けして、普段はあまり掃除しないところもきれいにしました。床を雑巾がけしたり、トイレの鏡をきれいにしたり、ていねいに細かいところまで掃除しました。
気持ちよく2学期末を迎えられそうです。 |