12月15日の給食

今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
です。
【じゃこ豆の作り方】
?大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
?大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげる。
?砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。
画像1 画像1

12月15日(金) 6年理科の学習

 6年生は、理科の学習でP.Cでプログラミング学習をしました。
課題に対して、自分で命令を考え、組み立て、マインクラフトやディズニーのキャラクターを動かしました。
 子どもたちは、試行錯誤し楽しそうにプログラミング学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

今日の献立は
・きのこのドリア
てトマトスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリたした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日はエリンギ、しめじ、マッシュルームを「きのこのドリア」に使っています。
画像1 画像1

4年生 体育「セストボール」

12月14日(木)4年生は体育館でセストボールをしました。セストボールは、ドリブルをせずにパスでボールをつなぎ、ゴールを目指すというルールです。子ども達は一生懸命ボールを追いかけたり、シュートをしたりして運動しました。
画像1 画像1

12月13日3年生社会科

みんなで学習したことを生かして安全マップを作ろうというめあてで、地域にあるこども110番の家を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31