12月6日3〜6年生 経年調査
5日から始まった経年調査が本日で終了しました。1日目は国語、社会、質問紙でした。2日目は算数、理科、英語です。子どもたちは集中して最後までがんばっていました。
給食時の放送委員さんからの言葉に、「今日も経年調査で疲れましたね。私は勉強しすぎて頭がくらくらしています。今日はゆっくり休もうと思います」と優しい言葉で語りかけているのがとてもよかったです。 お疲れさまでした。よくがんばりました。 12月6日の給食
今日の献立は
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 地域で作られた野菜や果物などその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 今日の給食では地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。 1年 図工 クリスマスリース
12月5日(火)1年生が、以前から作っていたクリスマスリースが完成しました。さつまいものつるで作った輪に、わたや飾りをつけて、素敵なリースができました。
廊下や教室に飾っていますので、保護者の皆様も、来週の個人懇談会の際に、ご覧ください。 12月5日の給食
今日の献立は
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・こはん ・牛乳 です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 12月4日の給食
今日の献立は
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 新登場の「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 今日の給食では、とうふローフにケチャップ(袋)をかけて食べました。 |