5年 サンタマリア乗船体験1

11月28日(火)5年生が大阪港のサンタマリア号乗船体験をしました。
大阪港振興協会の方々の案内で、記念撮影をした後、まず船長さんのお話を聞き船で働く人について教えてもらいました。次に、ロープワークと救命胴衣講習を受けました。
子ども達は「この船には何人乗れるの」などと疑問を持ちながら色々なことを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日お話会

7名の方が来られ、子どもたちにたくさんのお話を聞かせてくださいました。「何も見ずにお話をしてくださり、すごいと思いました」、「たくさんお話を聞かせてもらったので楽しかった」と子どもたち。また来年来てくださるのを楽しみにしています。

各学年のお話の一部を紹介します。
1年生:オオカミと七ひきのこやぎ、おならうた 他
2年生:うきうきしたら、ついでにペロリ 他
3年生:とんでもない、金のおのと銀のおの 他
4年生:牛方とやまんば、かしこいさかなはかんがえた 他
5年生:いっぽんの木のそばで、ライオンのこころ 他
6年生:金のことり、1こでも100このりんご 他
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

今日の献立は
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
です。
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特徴です。
給食のフリッターは、衣に卵を使ってないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。
画像1 画像1

11月25日 防災デイキャンプ2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 防災デイキャンプ

校庭や体育館で災害時を想定し、いろいろな体験をしました。火起こし体験や水消火器で的あて、ジャッキアップ救出体験、簡易担架搬送体験、テントを建てたり段ボールベッドや間仕切りを作ったりしました。お昼ご飯にはアルファ米のご飯とインスタントのみそ汁、肉じゃがの缶詰を食べました。かなり寒くなるとの天気予報でしたが、太陽が出て暖かくてよかったです。未来の防災リーダーがたくさん育ってくれました。とても頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31