令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

あかうおのしょうゆだれかけは、脂の乗った赤魚にしょうゆだれがたっぷりで、ごはんが止まりません。赤魚は骨も少なく、食べやすいです。
豚汁は具材がたっぷりで、汁物というよりもはやおかずです。
もやしのゆずの香あえは、シャキシャキとした食感がよく、ゆずの香でさっぱりとしていておいしいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会

コロナ禍以来、ずっと実施できていなかったPTA給食試食会が久しぶりに開催されました。
参加者のみなさんには、鶴町小学校の給食のおいしさを実感していただけたかと思います。
また、給食について色々なことを知っていただけたのではないでしょうか。
子どもたちとも、ご家庭で食育についてお話ししていただければ嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期児童会

後期児童会の紹介をしました。
みんな堂々と、鶴町小学校をどんな学校にしたいかなど、自分の思いを発表してくれました。
期待しています。よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)の給食

10月19日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・タンタンメン・あっさりキャベツ・まっ茶大豆です。タンタンメンは、牛と豚の合い挽き肉がたっぷりと麺の上にかかって、食べ応えがありました。あっさりキャベツは、ゆでたキャベツにほのかな塩味をつけて、あっさりとして美味しかったです。まっ茶大豆は、まっ茶の香りと旨味がコーティングされた大豆で、食後のおやつになりました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

人の職業や性格などを紹介しよう

6年生では英語科「人の職業や性格を紹介しよう」に取り組んでいました。次のように、人物の顔や名前、性格、特徴がまとめられた表から出題されます。先生が「Who is he?」と言い、次に職業や性格などを英語で話します。手を頭の上に置き、誰のことを言っているのかわかったら指さします。グループで速く聴き取れたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 発育測定3・4年 委員会
1/12 発育測定1・2年 代表委員会
1/15 あいさつ週間(〜1/19) スクールカウンセラー在校

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ