11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★さばのみぞれかけ
★すまし汁
★小松菜の煮びたし
★ごはん
★牛乳
みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日は、さばのみぞれかけが登場しました。大変美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

今日の給食

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★とうふロール
★カリフラワーのスープ煮
★りんご
★大型コッペパン(バター)
★牛乳
今日は、新登場のとうふロールでした。ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べました。今日のりんごは、秋田から可愛い箱に入ってきました。今日もどのクラスも完食していました。

3年生 社会科の学習

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これまで「なくそうこわい火事」について勉強してきました。火事が起きたらどうするか、消防署の仕事など今までの学習で分かったことを自分たちでまとめました。見やすくて、分かりやすいまとめノートを作っていました!

児童朝会

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今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、「時の記念日絵画コンクール」の表彰がありました。

次に、校長先生から【先週、あいさつじゃんけんで校長先生が負けることが多かったです。グッジョブの人も多かったです。気持ちのよいあいさつを続けましょう。】【なわとびギネスがんばってましたね。努力を裏切らないので、いろいろなことにチャレンジしてみてください。】【12月「師走」の読み方】の3つのお話がありました。

次に、美化委員会の児童から、「ぴかぴかウィーク」についてお話がありました。みなさん、掃除がんばってくださいね。

最後に、朝会担当の先生から12月の月目標「身のまわりを整えましょう。」についてお話がありました。もう少しで2学期が終わります。身のまわりを整えていきましょう。



今日の給食

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★鶏肉の甘辛焼き
★みそ汁
★大根の煮物
★ごはん
★牛乳
日本では、だいこんは、昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮物」では、昆布と削り節でとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。とろみがついて大変おいしかったです。
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