調理実習3【6年生】調理手順の確認をしっかりしてから、実習に取り掛かりました。 野菜の切り方を確かめつつ、協力し合って作りました。 「久しぶりの実習なので緊張する」と話している子もいました。 なかよし集会の様子「ランドセルの色が変わってる!」「ぞうきんがフリスビーに変わってる!!」など、集会委員の児童のみなさんが、工夫をこらして間違い探しをつくってくれたおかげで、ゲームは大盛りあがり。司会進行もとっても上手でした。 木版画の着彩【6年生】版画紙の裏側から絵の具を塗ると、淡い色が浮き上がってきます。 この後は、飾りつけに入ります。 調理実習2【6年生】野菜の切り方をグループで確認しながら、安全に気を付けて実施しました。 子どもたちに感想を聞くと「美味しかった」「片付けを頑張りました」等と話していました。 調理実習がスタートしました!【6年生】子どもたちも楽しみにしていて、気合十分でした! メニューは、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」です。 包丁やピーラー、フライパンを使って、上手に調理することができていました。 実習を終えてのふり返りもしっかりとすることができました。 |