土曜授業の様子2年生は図工で立体作品に取り組んでいました。 5年生は、「各都道府県の特産物」について、すごろくで楽しみながら 学習していました。 6年生は、チームワークが成功のカギとなる「マシュマロチャレンジ」に取り組んでいました。タブレットも活用し、話し合いながら 活動に取り組んでいました。 午後の学習の様子2年生の様子社会科「Nプリ」学習【6年生】
本年度も、6年生で「Nプリ」を使った学習を進めています。
新聞の形式を応用したワークシートです。 グループごとに重要事項を「Nプリストーミング」に書き込みます。 その後は、一人一人がテストに出そうな語句・内容を「Nパシーマップ」にまとめます。 4月12日今日の給食・きんぴらちちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 ”ちまき”はもち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」と願いが込められています。 |