11月21日(火)の給食
・ごはん
・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 ししゃもは、頭としっぽ、骨まで食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。牛乳・ししゃも・小松菜は、カルシウムを多く含んでおり、骨や歯を強くしてくれます。 水道教室
20日(月)、柴島浄水場から職員の方に来ていただいて、4年生が水道水に関する授業を受けました。砂を使って水を濁りを取ることや、粒状活性炭を使って水のにおりを取ることを実験しました。
11月17日(金)の給食
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。魚が苦手な人が多いですが、しょうがで臭みを消し、しょうゆで味付けした今回のなまりぶしは食べられたという人が多かったです。 収穫
16日(木)、秋は収穫の季節です。
学習園で芋ほりを2年生が行いました。 たくさんのサツマイモが収穫できました。 11月15日(水)の給食
・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。また、夏採りのものと比べると、ビタミンCが3倍(100gに60mg)も含まれます。 |
|