令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日のかむかむメニューは、「りんご」です。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんごです。
今日のかむかむメニューは、りんごでした。1年生もりんごを一口食べて30回数えながら食べていました。
よくかんで食べることで、あごが発達し、歯がきれいに生えます。つばも出てくるので、虫歯など歯の病気の予防にもなります。
ご家庭でもよくかんで食べてみましょう。

4年1組 理科

ものの温度と体積です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 理科

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

木曜日は、児童集会から1日がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のかむかむメニューは、豚肉とさんどまめのいためものです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためものです。
今日の主菜の具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、フレーク状のささみ、とうふ、コーン、みつばを入れて焼いた卵焼きです。千草焼きは、溶き卵に細かく切った具材を加えて焼いた料理です。千草とは、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定3・4年
1/15 発育測定2・6年
1/16 かけ足週間〜2月1日まで
委員会
1/17 福島支部研究発表会 @上福島小(児童13:40下校)
1/18 食育おさかな教室5年