正月の行事献立
★1月10日の献立★
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 今日は、お正月に食べられる料理が給食に出ました。 ぞう煮は、関西でよく食べられる白みそを使ったぞう煮です。金時にんじんも使いました。ごまめは、田作りとも言われる料理です。昔、田の肥料としてイワシをまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。(栄養教諭) 黒板掲示でお出迎え
3学期がスタート。
教室では、担任からの温かいメッセージが子どもたちを迎えていました。 中には、おみくじ付きの掲示も! 大吉のおみくじに、子どもたちも3学期への「やる気」が増しました。 運動場に子どもが帰ってきました!
今日はとても寒い一日でした。
しかし! 子どもたちは元気いっぱい、運動場で遊んでいました。 3学期 始業式
3学期がスタートしました。
元気に登校する子どもたちの姿を目にし、とてもうれしい気持ちになりました。 やっぱり学校は、子どもたちがいてこそ元気なります。 令和6年の始まりは、能登半島地震という大きな災害が起こり、多くの方々の命を奪い、今もなお不自由な生活をされている方がおられる状況です。本当に一日も早い復興を祈るばかりです。 今日はまず、お亡くなりになられた方々へ、子どもたちと一緒にご冥福をお祈りいました。 3学期は大変短い学期です。子どもたちにはしっかりと次の学年に向けて準備ができるよう、一日一日を大切に過ごすよう話をしました。 「学校は楽しい」と毎日元気に登校してくれることを心から願います。 冬休みの生活
各教室では、「冬休みの生活」について、話をしていました。
安全にトラブルなく過ごせるよう、ルールーを守って過ごそうということです。 ある教室では、携帯やスマートフォンの使い方について詳しくみんなで考えていました。 今の子どもたちにとって、とても大切なことであると思います。 各家庭でもルールーを決めて、使用させていただくよう、お願いします。 本日配付のお手紙を、ご家庭でも子どもたちと一緒に読んでいただくとうれしいです。 |
|