終業式
本日で長かった2学期が終わります。
終業式では、2年生4年生の代表の児童から、2学期の思い出作文の発表がありました。 がんばったこと、楽しかったこと、成長したこと、次またがんばりたいことなどをしっかり発表できました。 校長先生からは、決まりを守って、規則正しい生活を送って、18日間の冬休みを楽しく安全に過ごしましょうという話がありました。 また、そのための大切な約束の話が、生活指導の先生からありました。 ・学校の決まりを守ること ・公園の決まりを守ること ・お金を持ち出したり、おごったりもらったりしないこと ・SNSの使い方に十分注意すること その後、クラスでは担任の先生から「通知表」が手渡されました。 うれしそうな顔、悔しそうな顔…いろんな表情がみられましたが、 ご家庭でも9ほめて、1励ましてあげてください。 今年もありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。 よいお年をお迎えください。 12月20日(水)の給食・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 ケチャップライスは、初登場の献立でした。ウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップやウスターソース、カレー粉などで味つけし、おさらに盛りつけたごはんにかけて、スプーンで混ぜていただきます。一年生は、「混ぜるの難しい〜!」と言いながら一生懸命混ぜていましたよ。大好評のメニューでした。 12月19日(火)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(1年で一番昼が短く、夜が長い日のこと)に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。今年の冬至は、12月22日です。 12月18日(月)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしを使い、カレールウの素のほかに、塩とこいくちしょうゆで味つけし、別の釜でゆでたうどんを入れています。給食のうすあげは、給食室で切った後、油ぬきをして使用しています。 【2年生】英語タイム |
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