11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★豚肉と野菜の炒め物
★イワシのつみれ汁
★かぼちゃういろう
★ごはん
★牛乳
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」がでました。
一年生も食べてみると美味しくてお代わりしていました。
豚肉と野菜の炒め物は、大人気でした。

今日の給食

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★白身魚フリッター
★ミネストローネ
★ブロッコリーのサラダ
★大型コッペパン(マーガリン)
★牛乳
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。
給食のフリッターは、衣に卵を使ってないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「タラ」を使っています。
カリッとして大変おいしかったです。
今日もごちそうさまでした♪

5年 非行防止教室

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5年生を対象に『大阪府少年サポートセンター』から2名の講師に来ていただき、犯罪被害の防止やネットゲーム、SNSの恐ろしさ等について教えていただきました。
犯罪防止についての人形劇は、子ども達も真剣に話を聞いていました。内容も分かりやすかったです。

児童朝会

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今日はオンラインで児童朝会を行いました。

校長先生から「先週はあいさつ週間でした。あいさつレンジャーのみなさん、しっかりと声を出してがんばっていましたね。」「先生たちは、みなさんの心の様子のどうかなと思って「心の天気」を見ています。「心の天気」を入れてください。」とお話がありました。

朝会担当の先生から「廊下や階段を静かに歩きましょう。」についてお話がありました。

みなさん、今週から12月になります。2学期について振り返ってみてください。

今日の給食

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★関東煮
★白菜の甘酢あえ
★みかん
★ごはん
★牛乳
関西でおでんのことを「関東煮」といいます。
今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼうひら天、ジャガイモ、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんが入っていました。
関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪
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