今日の給食

今日の献立

・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
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アートかるた

3年生の図画工作科で、鑑賞の学習をしていました。
アートカードにある絵画や造形物の写真などをじっくり見て、色や形の良さ、想像できることなどをメモで書いていきます。
最後にアートカードに合わせて、かるたの読み札を作ります。

かるた作りの活動を楽しみながら、絵画や造形物などの作品の良さに気づいてくれると嬉しいです。
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今日の給食

今日の献立

・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。
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2年 きょうりゅうがうまれたよ

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 恐竜の卵を作っています。風船に和紙を貼っていき、たまごの形に仕上げていきます。和紙をはるのが難しくて、苦労していました。集中してやっていたため、今日の2時間で卵の形だけは作ることができました。

今日の給食

今日の献立

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼物機で焼きます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/12 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
1/17 短縮5時間授業(1:35〜下校)
1/18 クラブ活動4〜6年

全国学力学習状況等調査

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