12月5日(火)今日の給食※カレーうどん ※はくさいのおひたし ※スライスチーズ ※ブルーベリージャム ※大型コッペパン ※牛乳 うどんは小麦粉・食塩・水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにしてゆでて食べます。生地をうすく伸ばして包丁で切る「手打ちうどん」や生地を細長く伸ばしてめんにする「手延べうどん」などがあります。 今日のカレーうどんはとても人気で完食でした。 ぴょんぴょん週間緑中学クラブ見学【6年生】
1日(金)に、緑中学を訪問しました。
先輩になる中学生の案内で、クラブ活動の様子を見学しました。 市内に2校しかないという写真部の作品を見たり、迫力のあるラグビー部の練習を見たりしました。 また吹奏楽部委は、素敵な演奏を聴かせてくれました。 6年生は興味津々でした。 給食美味しい!11 月30日(木)今日の給食※さごしのごまじょうゆかけ ※うすくず汁 ※大豆の煮もの ※ごはん ※牛乳 さごしは、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにし、酒・みりん・しょうゆを合わせて煮、炒ったゴマを加えた手作りのごまじょうゆをかけています。 大豆の煮ものは、水煮の大豆を使用しています。水煮の大豆は、煮ものやスープ、サラダなど色々な料理に使えます。 「今日のさごしはおいしかったです。」「さごしのタレがよかったです。」「うすくず汁はおいしくておかわりしました。」「お豆は苦手だけど給食のお豆はたべれます。」と児童たちが感想を話してくれました。 |