学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

みんなおいしくいただきました♪

ツリーを飾りました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし教室でクリスマスツリーを飾りました。昨年は飾らなかったので、子どもたちにとっては久しぶりの光景になります。残り1週間、ツリーに見守られながら2学期のまとめをしていきます。

12月15日 給食

画像1 画像1

☆ケチャップライス
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き
☆牛乳

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

12月14日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に
白ねぎを合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

「原爆展」開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(水)〜15日(金)、多目的室(1階)にて原爆展を開催しています。広島や長崎に落とされた原爆の脅威と悲惨さ、戦時中の様子をパネル展示や実物展示を通して感じたり、考えたりする機会にしたいです。保護者の皆さん、期末個人懇談会で来校されたり、お近くを通りかかったりする時にお立ち寄りください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定(4年)
1/16 発育測定(3年)
1/17 発育測定(2年) 避難訓練(不審者)
1/18 発育測定(1年) 委員会活動
1/19 くすりの正しい使い方教室(6年) 食育の日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月