今週は懇談会があります。入校証、スリッパ等をお持ちください。
TOP

今日の給食(12月6日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べることができます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけをしています。
画像1 画像1

栄養指導の様子です。

昨日に引き続き、今日も3年生から6年生の栄養指導がありました。
みんなが普段食べている魚について、わかりやすく説明していただきました(^^)
子ども達もいろんな魚が登場して、興味深そうでしたね☆

高学年では食品表示について学びました。パッケージや袋等に書かれてある表示についてフォーカスした内容です。子ども達はこれまですぐに捨てていた袋などを、今後チェックするかもしれませんね(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導がありました

1年生と2年生は栄養指導の授業がありました。他の小学校から栄養教職員が授業をしに来てくれてました。これは2年生の授業の様子です。「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるかな?」3つのいいことがあると教えてもらいました。お家でお子様に、「どんなことがあるの?」と聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週も始まりました!

今週は代表委員会のメンバーが正門に立って、朝の挨拶運動を推進してくれます。週始め、さらには寒いということもあり、登校時のみんなの声は控えめだったらしいですが、明日からきっと元気な挨拶をしてくれると思います(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間、開始!

今日から、あいさつ週間が開始しました。本校の「あいさつレンジャー」が正門で登校した児童とあいさつをしています。元気よくあいさつできた児童は、「あいさつレンジャー」からお昼の放送で発表されます。明日は誰が発表されるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 委員会活動
1/16 2年生歯磨き指導 6年生歯と口の健康教室・薬の使い方講座 1・3年生チャレンジ教室
1/17 C−NET スクールカウンセラー来校日 新入生保護者説明会
1/18 5年生明治なるほどファクトリー社会見学
1/19 2・4年生チャレンジ教室

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会