大阪の食文化(郷土料理)をまとめよう(4年生)
4年生は国語で、大阪の郷土料理について調べています。インターネットで調べ、リーフレットにするため、文章にしていました。お好み焼きやたこ焼きは当然ながら、ようかんやおはぎなども調べていました。
今日の給食
12月14日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」です。どの献立もご飯によく合っていました。
調理実習(5年生)その2
ゆであがると青菜を切り、盛り付けていきました。好みで食塩やしょうゆで味付けして試食しました。じゃがいもはしっかりとゆでており、みんな喜んで食べていました。
調理実習
5年生は青菜とじゃがいもの調理実習をしました。どちらもゆでて調理をします。青菜やジャガイモを包丁で切り、ゆでていきました。
豆電球をつけよう(3年生)
3年生は理科で豆電球について学習しています。今日はくぎ(鉄)を電線の途中につないで電球が付くかどうか調べました。
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