5年出前授業(稲刈り)見事に実っている鷹合田。収穫が楽しみだなぁと、講堂前を通るたびに思っていたのですが… JAの方が講師として出前授業にきてくださり、稲の刈り方をていねいに教えてくださっています。しっかりと稲の束をつかんで片手でもち、鎌を使って刈り取ります。刈り取った稲をさらに大きい束にして、干すそうです。 鎌をさわるのが初めての子どもたち、ドキドキしながら、刈り取っていきます。 「ザクッといい音がする〜🎵」 「うまくできた(^O^)/」とつぶやきながら刈り取ってます。 さぁ、しばらく干して、稲穂から稲を取って、もみすり、精米という手順をふんで、やっと白いお米と対面できますよ!!一泊移住から帰ってきたら、調理実習でご飯を炊くそうです。 田植えの時からお世話になっているJAのみなさん。稲の植え付けを丁寧に教えていただきました。ありがとうございます! 今日の給食 10月19日(木)牛乳 さごしのみぞれかけ 味噌汁 牛ひじきそぼろ 配膳が進むと、5年生の子どもたちから「今日は和食だ!」と声があがっていました。給食には様々な国の料理が登場しますが、料理を見てカテゴライズできるのはさすが高学年です。もちろん今日も配缶された分すべて美味しく完食していました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 10月17日(火)牛乳 担担麺 あっさりキャベツ 抹茶大豆 ブルーベリージャム 今日は担担麺でした。挽肉が甘辛く味付けされていて、香りだけで食欲がわいてきます。野菜もたくさんへ行っていて栄養満点、味も抜群でした! ごちそうさまでした。 今日の給食 10月16日(月)牛乳 鶏肉の柚子塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 沖縄料理が登場しました。沖縄料理と言えばゴーヤチャンプルーや海ブドウなど有名なものがたくさんありますが、今日はソーキ汁でした。ソーキとは豚のあばら肉を長時間煮込んだもので、ソーキそばなんかも有名ですね。厚めに切ってありましたが、とても柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした。 リモート朝会人類のために大きな貢献をした人に贈られる賞で、これまで28人の日本人が受賞しているそうです! ダイナマイトを発明したスウェーデンのアルフレッド、ノーベルは、巨万の富を得ました。自分の死後、財産を文明の進歩や世界平和に役立てるため、人類のために尽くした人に、賞金を送るように遺言を残し、毎年ノーベル賞という賞として贈られることになりました。 ノーベル賞には、化学賞、物理賞、生理医学賞、文学賞、平和賞、経済学賞の6つの分野があるそうですよ。 みなさんも、小さな事でも良いので、人の役にたつ発見や発明をしてくれたら嬉しいですと、おっしゃっていました。 看護当番の小林先生からは、週目標の「安全に遊具を使おう!」についてのお話がありました。 残暑が厳しい季節から、秋風が気持ちのよい季節がやってきました。運動場や公園で楽しく遊んでいる姿が見られます。 しかし、みんなが楽しく遊べるように危険な遊びはしていないかな?先日も鷹合公園のすべり台で、ボールをあて合いをしてあぶないのでは?という通報がありました!((+_+)) きまりを守って、みんなが楽しく遊べるように考えてくださいね! |