★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

12月20日「町の幸福論 コミュニティデザインを考える」《国語》【6年】

後半の班のテーマは
「公園」
「駅」
「祭り」
で、プレゼンテーションを行っています。

今回の学習を通して学んだこと…、
それは、自分たちが暮らす町を住みよい素敵な町にしていくには、人と人との「つながり」を大切にすること。
発表中、子どもたちの口から何度も「つながり」という言葉が出てきました。

そんな大切なことを学んだ子どもたち。
いつまでも豊崎の町を大切にし、自分たちの町を愛することができるよう、人と人との「つながり」をこれからも大切にしていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日「お楽しみ会」

いよいよ学期末…ということで、「お楽しみ会」をしている学年もありました。

みんな楽しみにしていたようで、準備や進行も子どもたちがしっかりと考えたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き
みそ汁
菊菜と白菜のごまあえ

です。

「ごまあえ」に使われている“菊菜”は地産地消ということで、大阪産のものが使われています。

きょうの「みそ汁」は、“にぼし”を使った出汁が使われています。調理員さんが見本ケースに、今日実際に使った“にぼし”をおいてくださいました。
先日、5年生が学習した“だし”のことを思い出しますね。
いつものおみそ汁より、よりコクのある味わいを感じることができました。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日「ひろさくらべ」《算数》【1年】

1年生は算数の時間に「ひろさくらべ」の学習をしています。

今日は教科書に載っている“じんとりゲーム”を2人1組で行いました。

じゃんけんをして勝ったほうが、マス目を1マスずつ塗ることができます。

どちらが勝ったかは、どのようにして調べればよいでしょうか。
今日の学習のポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日「調理実習」《家庭科》【6年】

6年生が家庭科の時間に調理実習に取り組みました。

食材にベーコンとにんじん、たまねぎ、じゃがいもにほうれん草を用意し、フライパンを使った炒め物を作ることを基本としますが、どんな調理をしていくかは各班で決めたもので進めていきます。

準備を整え、いざ調理!
みんな気合が入っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定(1・2年)
1/16 代表委員会
1/18 クラブ
1/19 交通安全指導・PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ