目標
3学期の目標をカードに書きました。
学習で頑張ること・生活で頑張ること、 子どもたちは冬休みに考えた目標を丁寧に書きました。 達成に向けて、努力してほしいです。 「やる気」「根気」です!! 正月の行事献立
★1月10日の献立★
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 今日は、お正月に食べられる料理が給食に出ました。 ぞう煮は、関西でよく食べられる白みそを使ったぞう煮です。金時にんじんも使いました。ごまめは、田作りとも言われる料理です。昔、田の肥料としてイワシをまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。(栄養教諭) 黒板掲示でお出迎え
3学期がスタート。
教室では、担任からの温かいメッセージが子どもたちを迎えていました。 中には、おみくじ付きの掲示も! 大吉のおみくじに、子どもたちも3学期への「やる気」が増しました。 運動場に子どもが帰ってきました!
今日はとても寒い一日でした。
しかし! 子どもたちは元気いっぱい、運動場で遊んでいました。 3学期 始業式
3学期がスタートしました。
元気に登校する子どもたちの姿を目にし、とてもうれしい気持ちになりました。 やっぱり学校は、子どもたちがいてこそ元気なります。 令和6年の始まりは、能登半島地震という大きな災害が起こり、多くの方々の命を奪い、今もなお不自由な生活をされている方がおられる状況です。本当に一日も早い復興を祈るばかりです。 今日はまず、お亡くなりになられた方々へ、子どもたちと一緒にご冥福をお祈りいました。 3学期は大変短い学期です。子どもたちにはしっかりと次の学年に向けて準備ができるよう、一日一日を大切に過ごすよう話をしました。 「学校は楽しい」と毎日元気に登校してくれることを心から願います。 |
|