11月30日3年生 栄養学習
栄養士さんが来て、朝ご飯を食べることの大切さをわかりやすく教えてくださいました。赤、黄、緑の食べ物と汁もの(飲み物)を1つずつ選ぶ時に、多くの子どもたちがお魚を選んでいました。朝ご飯を食べると体温が上がり、勉強に集中できることもわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食
今日の献立は
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンや、ビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ![]() ![]() 11月29日の給食
今日の献立は
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいものみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です。 少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。 ![]() ![]() 【5年生】粘土で龍を作ろう!
来年の干支は辰ですね。
年末が近づいてきて、新年も意識し始める今の時期に、5年生は粘土で龍を作りました。 焼き物風の粘土を使い、自分のイメージした龍を思い思いに作り上げることができました。 ぜひ、新年には家で飾ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
今日の献立は
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 ![]() ![]() |