本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★いり黒豆 ★1/2黒糖パン ★牛乳 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、、こいくちしょうゆで、味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 ソース味の焼きそばとは違った味わいで、しょうゆ味の焼きそばも食べやすく美味しかったです。 本日の給食★うすくず汁 ★大豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 今日の給食は「まごわやさしい」を取り入れた献立になっています。 和の食材「まごわやさしい」〜健康のために食べてほしい食べ物〜 まめ・・・大豆・とうふなど ごま・・・ごまなど わかめ・・・わかめ・ひじきなど やさい・・・緑黄色野菜・その他の野菜 さかな・・・さば・いわしなど しいたけ・・・しいたけ・しめじ いも・・・じゃがいも・さといもなど 組み合わせもよくとてもバランスのとれた献立でした。美味しく頂きました。 本日の給食★きゅうりのピリ辛あえ ★白桃(缶) ★牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 いつも「いただきます」「ごちそうさまでした」と元気よくあいさつをしてくれます。 給食も好き嫌いをせずにたくさん食べて寒い季節を乗り切りましょう! 2学期 あいさつ運動 赤い羽根募金
11月28日から12月1日まで、
あいさつ運動と赤い羽根募金の活動をしています。 この期間中、代表委員会が正門に立ち、活動をしています。 寒い中、大きな声であいさつと募金をよびかけています。 金曜日まで活動しています。 本日の給食★スープ煮 ★りんご ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 今日の給食のグラタンもクリーミーでとても美味しく、子供たちにも大好評でした。 |