★まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけながら、感染症対策もしっかりと行っていきましょう。★

1月15日「トントンつないで」《図工》【4年】

4年生は図工科で木工の学習を始めました。題名はトントンですが、今日はのこぎりの扱い方を学習し、実際に切る作業から始まりました。なかなか真っすぐに切ることは難しいですが、悪戦苦闘しながらも安全第一で丁寧に作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日「『伝えよう!いのちのきずな』作品募集表彰式」

 本日、大淀コミュニティセンターにて大阪北モラロジー事務所主催による同作品優秀者の表彰式が行われました。同式典には北区長前田様、審査委員長大淀小学校学校長柴田様はじめ、本校ゆかりの実行委員長山名様、北区PTA協議会会長堀田様ら多数のご来賓にもお越し頂き盛大に開催されました。豊崎小学校からは最優秀賞を含む多数の入選者が選ばれました。代表して最優秀賞の本校5年生児童による作品の朗読が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日「ミシンの使い方」《家庭科》【5年】

1学期、2学期の家庭科の時間に、針と糸を使った「手縫い」の学習をしてきた5年生。

いよいよ「ミシン」を使った学習に取り組んでいきます。

今日は「ミシン」の使い方、糸のつけ方など、基本的なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日「This is my favorite place.」《外国語活動》【4年】

4年生の外国語活動の時間は、「This is my favorite place.」の学習をしています。

子どもたちが学校でお気に入りの場所について、英語での呼び名を知り、ゲームも取り入れながら楽しく学べるよう、C-NETの先生が工夫をして指導してくださっています。

4年生の授業はいつも活気があって、子どもたちもとても楽しみながら活動に取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
マーガリン
牛乳
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ
和なし(カット缶)

です。

給食では栄養価の高い「お豆さん」を使った献立がよく登場しますが、今日は「てぼ豆」を使ったスープです。
「てぼ豆」は、スープなどの料理の他に、「白あん」の原料としてもよく使われる「お豆さん」です。

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育測定(1・2年)
1/16 代表委員会
1/18 クラブ
1/19 交通安全指導・PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ