きょうの給食
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁 ・高野どうふのいり煮 今日は体にやさしい和食メニューです。 高野豆腐がほどよくほぐれて、おいしいご飯のお供になりました。 6年生 てこのはたらき
【1組】理科の学習で、てこの原理を調べました。
エコバッグにおもりを入れて、棒を使って持ち上げます。 支点や力点や作用点を変えると、手ごたえがどう変わるかを調べました。 力を自分で実際に感じることで、てこの働きがよくわかったようです。 4年生 いろいろな大阪府の姿
【2組】3学期の社会科は、大阪府の中で特色のある地域の学習をします。
大阪府は、全国で2番目に狭い都道府県ですが、地場産業や特産品などそれぞれの市町村で特徴があります。 これから学習端末などを使って、上手に調べていきましょう。 3年生 くっつく? くっつかない?
【3組】理科の学習で、磁石の性質を学習します。
みんな、磁石と言えば金属にくっつくことはだいたい知っています。 試しに、教室中のいろいろなものに磁石をくっつけてみました。 でも、中には金属なのにくっつかない所もあって、???。 そこから不思議ワールドへ突入です。 1年生 みみずのたいそう
【3組】国語科で学習した詩を体で表現すると、どうなるでしょう。
言葉のイメージをどんな動きで表したらいいのかをグループで相談しながら、楽しそうに考えていました。 |
|