第2学年生活科第6学年理科安全に留意しながら、実験を進めます。 五感を研ぎ澄まし、実験の様子を記録します。 11月14日(火)今日の給食※関東煮 ※白菜の甘酢あえ ※みかん ※ごはん 牛乳 関東煮は「うずら卵」の個別対応献立です。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。だしの味をもとにした甘めの味付けで、いろいろな具材を煮込みます。今日は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。 11月13日(月)今日の給食※焼きシューマイ ※中華みそスープ ※ツナと野菜のオイスター ソース炒め ※ソフトマーガリン ※大型コッペパン ※牛乳 オイスターソースはかき油ともいわれ、中国料理の調味料の一つです。貝のかきを塩漬けして発酵・熟成させて作る調味料です。かきの他にしょうゆや砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で濃厚なうま味があります。炒め物のほか煮物やスープなど様々な料理に活用できます。 11月10日(金)今日の給食※豚肉のコチジャンいため ※鶏肉とはるさめのスープ ※きゅうりのナムル ※ごはん ※牛乳 はるさめは、でんぷんを原材料をした半透明なめん状の食品です。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く、給食ではじゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使用しています。 |