2学期終業式

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2学期の終業式を執り行いました。
校長先生からは、2学期の成長を誉めていただき、この成長の陰には児童一人ひとりの挑戦に対する努力と達成があったことをお話いただきました。
そして、冬休みの安全・健康なくらし方について、先生からお話していただきました。安全な遊び、お金の使い方、暖かで規則正しい生活など気をつけ、みんなが3学期に元気で学校に来ることを確認しました。
また、校長先生より、校長の許可なく教職員と児童との間でSNS等を利用することは認められないことについて、話がありました。
最後に校歌を元気よく歌い、終業式を終わりました。

12月21日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※冬野菜のカレーライス ※ブロッコリーとコーンのサラダ
 ※黄桃(カット缶) ※ごはん ※牛乳

 冬野菜には体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。冬が旬の野菜には、れんこん、ブロッコリー、はくさい、きくな、ほうれん草などがあります。
今日はだいこんがハートと星型になっています。児童たちは「えーだいこん!?」「ラッキーだいこん楽しみ!」と興味津々の様子でサンプルケースを見ていました。
*今日で2学期の給食は終わりです。3学期は1月10日(水)から始まります。

プログラミングロボット【5年】

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プログラミングロボットの体験をしました。
3学期にはプログラミングを使って、正多角形を書いたり、ロボットで感情を表現したりする予定です。

12月20日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※みそ汁 ※きくなとはくさいのごまあえ
 ※ごはん ※牛乳

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べたり(使ったり)することを「地産地消]といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。今日の給食では、大阪で作られた「きくな」を使用しています。

12月18日(月)今日の給食

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今日の献立
 ※きびなごてんぷら ※含め煮 ※やきかぼちゃの甘みつかけ
 ※ごはん ※牛乳

 きびなごは体長が10cmくらいのちいさな魚で、カルシウム・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。きびなごてんぷらは頭から丸ごと食べることができ、骨まで食べるとカルシウムの摂取量が何倍にもなります。成長に必要な骨が作られる時期ですのでカルシウムをしっかりとり、丈夫な骨を作りましょう。
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