11月27日(月)今日の給食※豚肉と野菜のいためもの ※いわしのつみれ汁 ※かぼちゃういろう ※ごはん ※牛乳 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉やでんぷん、砂糖・水などを混ぜて蒸して作ります。給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと上新粉・砂糖・水を合わせて蒸して作っています。 第5学年国語科「熟語を使おう」の研究授業を実施しました。 熟語の構成や使い方について、学習を深めました。 第4学年国語科11月24日(金)今日の給食※ツナポテトオムレツ ※スープ ※かき(富裕柿) ※ケチャップ ※おさつパン ※牛乳 柿の種類は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれており、奈良時代から栽培されている果物です。今日の給食の柿は「富有柿(ふゆうがき)」といい、柿の中でも代表的な品種です。甘みが強いのが特徴です。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できます。 11月22日(水)今日の給食※ハンバーグカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※豆こんぶ ※ごはん ※牛乳 カリフラワーは11月から3月頃が旬の野菜です。カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあり、ビタミンCを豊富に含んでいます。 今日のカレーにはハンバーグが添えられえており、ラッキーにんじんも入っています。前日から今日の献立を楽しみにしている児童もいました! |