11月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉と野菜のいためもの ※いわしのつみれ汁 ※かぼちゃういろう
 ※ごはん ※牛乳

 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉やでんぷん、砂糖・水などを混ぜて蒸して作ります。給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと上新粉・砂糖・水を合わせて蒸して作っています。

第5学年国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
スクールアドバイザーの平井先生をお迎えして、
「熟語を使おう」の研究授業を実施しました。
熟語の構成や使い方について、学習を深めました。

第4学年国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
登場人物の気持ちを書かれている情景から類推し、発表し合って読み深めます。

11月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ツナポテトオムレツ ※スープ ※かき(富裕柿)
 ※ケチャップ ※おさつパン ※牛乳

 柿の種類は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれており、奈良時代から栽培されている果物です。今日の給食の柿は「富有柿(ふゆうがき)」といい、柿の中でも代表的な品種です。甘みが強いのが特徴です。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できます。

11月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ハンバーグカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※豆こんぶ
 ※ごはん ※牛乳

 カリフラワーは11月から3月頃が旬の野菜です。カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあり、ビタミンCを豊富に含んでいます。
 今日のカレーにはハンバーグが添えられえており、ラッキーにんじんも入っています。前日から今日の献立を楽しみにしている児童もいました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31