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12月8日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの

 いわしのしょうが煮は、いわしを切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液とともに、ミニバットに入れ、さらに千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
  
 高野どうふは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。

 今日の献立は、少し苦手な子どもも多かったようですが、一生懸命いわしの骨を取ったり、小骨をしっかりと噛んで食べていました。高野どうふも食べたことがない子どももいたようで、初めての食品にもチャレンジしていました。
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12月6日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味

 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。乾燥大豆を使用することで噛み応えがあり、大豆の甘味を感じられる子どもたちに大好評の献立です。

 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、ゆず果汁を使用した調味液で和えます。ゆずの風味がさわやかな和え物です。
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12月5日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆バター

 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けをしています。
ウスターソースの香ばしい香りが食欲をそそります。

 フルーツ白玉は、冷凍の白玉を焼き物機で蒸し、シロップを作り、ミックスフルーツと合わせた手作りのデザートです。

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12月1日 本日の給食

今日の給食は

☆チキンライス
☆牛乳
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き

 チキンライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
 初めての献立で、子どもたちもとても楽しみにしていました。
返却の時にも「むちゃくちゃ美味しかったー」「また作って」などの声が普段より多く聞こえるくらい大好評の献立でした。

 じゃがいものバジル焼きは、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。この献立も初めての献立ですが、シンプルな味付けにバジルの風味がよく合いこちらも子どもたちに大好評でした。

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11月29日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル

 豚肉のコチジャンいためは、豚肉を料理酒で下味をつけ、にんにくを香りよくいため、豚肉、だいこんを加えていためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けをします。
 コチジャンの甘辛い味付け、にんにくの香ばしさが食欲をそそり、ごはんとてむ合う一品です。

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