12月13日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 今日のきくなは、大阪で作られたものです。このように、地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。食べ物を運ぶ時間と距離が短くなるので、新鮮な状態で食べることができます。 2年算数の授業
13日(水)、2年生の算数の授業です。
掛け算カードを使って九九を覚えていました。 その後、先生の前で覚えた九九を言っていました。 教室の壁面には、12月を感じさせる子どもたちが作ったリースの飾りが取り付けてありました。 12月12日(火)の給食
・おさつパン
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・牛乳 押し麦は、大麦の外皮を取り除いてローラーで平らにしたものです。食物繊維は、お米の約23倍も含まれています。プチプチとした食感がアクセントです。 算数の授業
5年生算数の授業です。
今日のテーマは、「三角形の面積の求め方を考えよう」です。 タブレットの三角形の図形を動かして考えています。 国語の授業
12日(火)、1年生国語の授業です。本読みをしていました。その後、先生からの発問に対して、答える人は、しっかりと手を挙げていました。授業を受ける姿勢がよかったです。
|
|