9月26日 に 新1年生対象の学校公開がありますが これは 学校選択制のためのものです 本校に入学予定の方は 10月2日の健康診断の際 相談ができます

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
 ○ みそカツ
 ○ じゃがいもと野菜の煮物
 ○ 米飯
 ○ 焼きのり
 ○ 牛乳

 のり(焼きのり)
 のりは、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが含まれています。
 また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多く含まれています。

 みそカツや煮物のおかずに、のりで巻いたご飯!おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

 

 

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ 豚肉のねぎじょうゆ焼き
 ○ ふきよせ煮
 ○ きゅうりの甘酢づけ
 ○ 米飯 
 ○ 牛乳

 ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。

2年図画工作

半分に折って絵の具を転写させるデカルコマニーという技法を使って、ちょうを作りました。
いろんなもようのちょうが飛んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数

「長方形と正方形」の学習です。
紙を折ったり、切ったりしてできた直角について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年理科

こん虫の学習をしていました。
大阪市で見られるセミは4種類ほどですが、世界中ではなんと1600種類も見られるそうです。
子どもたちは、せみの標本をじっくり観察しながら、気づいたことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校のきまり